Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 Президент Российской Федерации В.В.Путин предложил обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс. 1 марта 2020 года подписан Закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы, начиная с 1 сентября 2020 года. В Законе вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки. С 1 сентября 2020 года в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 19.08.2020 № 420-р для начальной школы организовано бесплатное горячее питание: для обучающихся в первую смену – это завтраки, во вторую – обеды. Кроме этого, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья с 1 января 2020 года в соответствии с приказом министерства образования и науки Самарской области от 03.02.2020 №68-од получают бесплатное двухразовое питание в школе: завтраки и обеды.
За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием должно рассматриваться всеми заинтересованными службами как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости. Врачи отмечают не только рост ожирения, диабета, гипертонии, аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и «омоложение» этих заболеваний. На здоровье человека влияет много факторов. 45-50% в совокупности составляют генетика, экология, медицинское обеспечение в стране. Остальные 50-55% – это условия и образ жизни человека. Питание является базовым фактором образа жизни современного человека. Пищевые пристрастия и привычки ребенка формируются под воздействием окружающей среды. Поэтому семья, школа, медицинские работники должны помочь ему приобрести навык здорового питания. Возраст от 7 до 17 лет характеризуется очень сложной перестройкой организма, которая происходит на фоне значительного умственного напряжения в связи с ростом потока информации и усложнением школьных программ. Кроме занятий в школе, наши дети ежедневно выполняют домашнее задание, посещают различные кружки и секции. В этом возрасте легко формируются, а у некоторых детей уже сформированы, патологические пищевые привычки: чрезмерное потребление соли, продуктов с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие напитки), жира (сосиски, фаст-фуд, чипсы), ограниченное употребление воды, множественные неупорядоченные перекусы, сверх калорийный ужин, еда на бегу и т.д. Все это повышает риск формирования патологии не только желудочно-кишечного тракта, но и эндокринной и сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем. Это подтверждается ростом сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения уже в детском возрасте. Поэтому нам с вами особенно важно организовать грамотное питание дома и в школе для создания оптимальных условий формирования гармоничного здоровья наших детей
Для правильной организации питания, необходимо знать базовые понятия диетологии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила 12 принципов правильного питания, которые представлены в «пирамиде здорового питания». В этой пирамиде использован «принцип светофора». Красный сектор – сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше. Желтый сектор – продукты, которые необходимо потреблять регулярно, но с некоторыми ограничениями. Молочная продукция, мясо и рыба максимально свежие и с низким содержанием жира. Зелёный сектор включает продукты, являющиеся основой правильного питания. Их нужно потреблять ежедневно в достаточном количестве. Это хлебобулочные изделия, растительные продукты (зелень, фрукты, овощи, орехи, ягоды), злаки, макароны. Основными ингредиентами питания являются белки, жиры и углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Для детского рациона оптимальным считается соотношение углеводов, белков и жиров в пропорции 4:1:1.